一个“盒子”变“瘦”、变“聪明”的故事
时间:2022-04-28 16:11

    “我”是某型直升机上的火警控制盒,诞生于一次激烈的竞标中,我的诞生不光对该型飞机具有重要意义,对于我的设计制造单位---航空工业津电也具有更加特别的意义!

     在“我”诞生之前,使用单位就定下了非常苛刻的指标,相较于前辈们,我要在减重上下功夫的同时性能上又要有更大的提升,既要有健康强壮的体魄,又要有敏捷的思维。只有达到这样的指标,才可以在激烈的竞标中胜出。

      为了达到苛刻的要求,津电的设计团队大胆创新,冥思苦想的在给我减重的同时,又让我具有更好的性能。他们从重量、性能、可制造性等各个方面重新梳理传统方案,经过多次技术交流建立各种理论模型,之后推倒重建、再推倒、再重建。在一次次的讨论中,他们达成了方案共识。在我的第一版方案中,我的体重就减轻到了280g,只有设计要求的一半,这样按照竞争择优标准“我”已能获得较高分数,但是为了让我更加先进,他们不断优化,重新进行内部设计,优化元件构成,他们在“我”的身体里大胆的尝试使用了一项在前辈身上都没有使用过的技术,这项技术的应用既完全消除了元件磨损带来的虚警隐患,又提高了制造效率。就这样,先后迭代3版技术方案,通过每一个细节的优化,最终我仅重200g,只有设计要求的五分之二! 

      在“我”被制造出后,他们又马上投入到对“我”的验证测试中,从产品报警参数边界试验到环境试验,团队调用一切可调用的资源验证“我”的功能性能,确保“我”在与我的“兄弟”竞争中具有领先地位。特别是在电磁兼容试验上,招标文件中只要求进行理论分析即可,而他们则进行了全项目的摸底试验,排除一切隐患。经过一系列复杂且完善的实验后,有效的证明了“我”在“瘦”下来的同时,具有聪明的大脑以及敏捷的思维!

     他们又为“我”编制了一份详细的“简历”---产品研制方案,在方案中从需求梳理、架构设计,到结构设计、硬件设计、软件设计、热设计、防腐设计,他们将已完成的理论分析、仿真分析、试验考核情况详尽的写入研制方案当中,经过多轮次校对审核,最终形成产品研制方案,全面的展现了我的优秀性能。

     为了让我顺利的被制造出来,他们夙兴夜寐,党员骨干主动靠前,战斗在第一线,特别是在最后的文件编制中,他们经常的通宵工作,打印装订文件,常常工作结束后,一轮红日已从东方喷薄而出!

     最终在历时3天的比测试验当中,“我”表现稳定,以满分的优异成绩完成比测。在方案评审中,津电的项目团队成员进行了现场汇报和答疑,更是以第一的成绩获得了与会专家的一致认可。

     “我”的故事不仅仅展现出了津电在航空防火领域强大的科研、生产、技术验证能力,更展现出了津电设计团队的“狠”劲与“韧”劲,在半年的时间里“我”同他们经历过了每一天、每一秒,他们踏实肯干、不骄不躁,遇到苦难了不抱怨,遇到难题不懈怠,始终以客户需求为导向,不断创新,不断突破自我!很荣幸“我”能诞生在这样一个团队,在后续的工作中,“我”想他们也会继续保持这种锐意创新的劲头,不断从一个胜利走向另一个胜利!